苏州再添上市公司-伟创电气发审被问-实控人是否存股权代持-情况

苏州再添上市公司-伟创电气发审被问-实控人是否存股权代持-情况
飞鱼财经 文| 飞鱼团队
  流程编辑 | 王倩
  苏州本土企业—苏州伟创电气科技股份有限公司(下称“伟创电气”),今日正式上市。
  2020年12月1日,证监会官网公告显示,同意伟创电气(股票代码:688698)首次公开发行股票注册。今日,伟创电气正式登陆上海证券交易所科创板。
  (一)基本情况
  公司系由其前身伟创有限整体变更设立。伟创有限于2013年10月17日成立;2019年6月6日,伟创有限股东一致作出决定,同意伟创有限整体变更为股份有限公司;
  公司自设立以来一直专注于电气传动和工业控制领域,公司的主营业务为变频器、伺服系统与运动控制器等产品的研发、生产及销售。公司的产品种类丰富,包括0.4kW至1,200kW的变频器、50W至55kW的伺服系统、运动控制器、PLC和HMI,产品广泛应用于起重、矿用设备、轨道交通、机床、压缩机、塑胶、光伏供水、建材、机器人/机械手、印刷包装、纺织化纤、冶金、市政、石油、化工等行业。公司产品的终端用户数量众多,规模不等,行业分布广泛,包含国内外知名企业及各类型中小企业。
  (二)股东情况
  截至本招股说明书签署之日,胡智勇持有公司控股股东深圳伟创49.5320%的股权,通过深圳伟创间接持有公司45.8630%的股份,通过金致诚间接持有公司0.5019%股份,通过金昊诚间接持有公司0.5393%股份,合计间接持有公司的股份比例为46.9042%;同时胡智勇担任公司的董事长兼总经理,并担任金致诚及金昊诚的普通合伙人(执行事务合伙人),负责全面统筹安排公司的日常生产经营,对公司经营决策产生实质性影响。
  因此胡智勇为公司实际控制人。
  (三)报告期业绩
  招股书显示,2017年-2019 年及2020 年 1-6 月,伟创电气营业收入分别为3.23亿元、3.57亿元、4.46亿元及2.62亿;净利润分别为0.32亿元、0.35亿元、0.58亿元及0.51亿元。

  (四)发审会议询问的主要问题
  1、关于股权代持
  公司实控人胡智勇于2004年与许开成、李英共同创办深圳市韦尔变频器制造有限公司(以下简称“深圳韦尔”),其中许开成为控股股东,深圳韦尔已于2013年1月15日注销,同年发行人设立。2004年2月至2008年7月,胡智勇任深圳韦尔总经理;2005年7月至2013年10月,任深圳伟创总经理。
  深圳伟创于2005年7月1日设立,设立时胡智勇所持深圳伟创的股权由迟玮代持,前述股权代持于2016年4月还原。协盛达系由发行人实际控制人胡智勇曾经控制的企业,该公司于2014年4月成立,任桂芳为胡智勇委托的代持股东,协盛达已于2019年5月注销。
  请发行人进一步说明:(1)关于深圳伟创、协盛达,股权代持形成与解除的背景及原因,胡智勇是否存在不能直接持股的法律障碍,是否存在规避竞业禁止的情形;(2)许开成基本情况、深圳韦尔基本情况,许开成与发行人及其实控人是否存在代持、其他利益安排或潜在纠纷;(3)胡智勇是否存在其他未披露的股权代持情况。
  2、关于直接人工核算
  根据招股说明书及问询回复,生产部门管理人员职工薪酬计入制造费用,生产人员职工薪酬计入直接人工。报告期发行人直接人工金额为580.21万元、718,76万元、1442.05万元、768.56万元,月度平均生产人员数量为132人、193人、309人、393人,则生产人员年均工资测算得4.40万元、3.72万元、4.67万元、3.91万元。直接人工金额和年均工资测算值与发行人披露的生产人员薪酬总额(1254.69万元、1721.89万元、2994.88万元、1734.62万元)和年人均薪酬不一致。
  请发行人补充说明:(1)主营业务成本中直接人工的核算范围、纳入直接人工核算的生产人员数量,生产人员薪酬总额的计算方法及对应的会计科目,前述核算及会计处理是否符合企业会计准则的相关规定。(2)报告期直接人工金额与生产人员薪酬总额不一致的原因及合理性。如2018年生产人员薪酬总额为1721.89万元,高于当年主营业务成本中直接人工、制造费用和外协费用之和。是否存在核算错误,如是,修改并补充披露发行人主营业务毛利率变化情况。(3)关于主营业务成本,发行人按业务类别、成本因素和主要产品类别披露的各成本数据之间的勾稽关系不正确,请逐项核对并说明差错原因。请保荐机构和申报会计师核查,并对发行人内部控制、会计基础工作质量发表明确意见。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

You may also like...