收评:硅铁尾盘涨停、鸡蛋涨逾4% 油脂齐刷新高

收评:硅铁尾盘涨停、鸡蛋涨逾4% 油脂齐刷新高
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  1月6日,国内期市大面积上涨,铁合金大涨,硅铁尾盘涨停,涨幅6%,锰硅涨逾3%;农产品涨幅居前,鸡蛋涨逾4%,棕榈油涨逾3%,豆油、豆一涨逾2%,豆粕、豆二涨近2%;能源品大涨,低硫燃油涨逾4%,原油涨逾3%,苯乙烯涨近3%;跌幅方面,玻璃跌近3%。

  豆类方面,USDA报告显示,美豆出口检验数据130.6万吨,市场预期100-200万吨巴西大豆马托格罗斯的收割开局缓慢,速度落于往年。国内方面,豆粕跟随外盘回落,豆粕大供给大需求格局不变,现货压力压制近月合约。豆油方面,跟随棕榈油运行,油脂上涨趋势还没结束,但市场波动加剧,宽幅运行中。操作上,轻仓多单。
  棕榈油方面,市场预期下周发布的供需报告将利多,库存降至13年最低水平,因12月出口较为强劲,以及产量减少担忧。印尼在其官网显示,1月上调毛棕榈油出口税。国内方面,油脂继续走高,资金做多热情高涨。油脂现货依然趋紧,库存压力低,支撑近月合约。多单参与。
  沙特为何自愿大幅减产
  沙特表示,其2月与3月原油产量目标将定在812.5万桶/日,较它自身的产量配额911.9万桶/日低约100万桶/日。
  沙特此举完全是单方面行动,没有任何其他产油国跟随。相比之下,为了让OPEC+此次会议圆满结束,各国同意俄罗斯与哈萨克斯坦的增产要求,二者的合计增产量在2月和3月都是7.5万桶/日。其他所有OPEC+成员的产量配额保持在1月水平。
  按照沙特这一计划,OPEC+在2月的产量额度降至3573.4万桶/日,与2018年11月相比,相当于减产812.9万桶/日。
  沙特能源大臣、王子Salman在记者会上表示,沙特此举的目的是支撑自己的经济,以及沙特的伙伴和OPEC+成员国的经济,同时也是为整个行业考虑。
  他提到,在全球新冠感染人数持续上升之际,这个做法也是一个预防性措施:
  事先考虑到这些事情,能为日后的操作留下更大的空间。
  我们都希望,最近出现的所谓的“封城”现象能在接下来一个月左右减少,让全球经济持续恢复。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

You may also like...