棉花:下游补库启动 价格仍有望走强

棉花:下游补库启动 价格仍有望走强
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  原标题:棉花:下游补库启动,价格仍有望走强 来源:文华财经
  征稿(作者:弘业期货 王晓蓓)–12月中旬以来,纱线和坯布开工率止跌回升,产成品库存由升转降,纱线价格领涨,C32S纱线价格指数涨幅超1000元/吨。在此带动下。国内郑棉跟涨,主力合约试探15000元/吨关口。
  12月美农报告利多
  12月美农报告调增除中国外全球棉花产量预估48万吨,其中,美国和印度调减幅度最大,分别调减24.8万吨和10.9万吨;同时调增除中国外全球棉花消费量预估23.5万吨。最终,期末库存预估较上个月环比调减85万吨。
  年度来看,除中国外全球棉花产量预估同比下降185万吨,降幅8.9%;消费量预估同比增加183万吨,增幅12%;但因期初库存大幅增加最终导致期末库存仅同比下滑27.6万吨。2020/2021年度期末库存消费比同比下降11.4个百分点,处于近年高位。
  12月USDA调增中国棉花消费量预估和进口量预估,调整幅度均为10.9万吨,维持其他数据不变。
  除中国外全球棉花消费量显著增加

  11月棉纺PMI同比创新高,出口继续增加
  2月国内停工停产,棉纺PMI仅有36.59,3月份复工复产,PMI显著上升,环比提高14个百分点至50上方。4月份以来,棉纺PMI同比均高于去年同期,尤其是在5、6月份以及10月份。去年因中美贸易的原因,下游提前进入淡季,5、6月份淡季特征尤其明显。今年10月份,国内下游需求大爆发,产业链价格传导、走货顺畅,PMI同比大增近14个百分点至65.75,创近年同期最高水平。
  11月,棉纺织行业PMI指数为55.81,仍处近年同期最高位。
  据海关数据统计显示,11月份,国内纺织品服装出口245.9亿美元,同比增长11.4%;环比下降1.03%。其中,纺织品出口额为120亿美元,同比增长20.9%,环比增长3.24%;服装及衣着附件出口额125.5亿美元,同比增长3.59%,环比下降4.8%。
  今年1-11月,我国纺织品服装累计出口2652.18亿美元,同比增长9.9%。其中纺织品累计出口1416.5亿美元,同比增长31%;服装及衣着附件累计出口1235.67亿美元,同比下降7.23%。
  受益于国外防疫物资的旺盛需求,今年以来国内纺织品出口暴增,月度最大同比增幅高达77%。而服装及衣着附件出口同比在8月份之前呈负增长。
  棉纺织行业PMI
纺织服装出口连续六个月同比增长

  新棉购销同比略快,商业库存压力同比下降
  目前,全国新棉收获接近尾声,加工进度已近80%。据国家棉花市场监测系统调查数据显示,截至2020年12月18日,全国新棉销售率为33.7%,同比提高3.9个百分点,较过去四年均值提高3.1个百分点,增速较上周扩大0.7个百分点。其中新疆销售31.7%,同比加快4个百分点。10月份以来,受国内下游旺盛的需求影响,新棉销售进度明显加快。
  据有关数据统计显示,今年11月,国内棉花商业库存量高达457万吨,环比增加138万吨,同比增加8万吨。
  11月、12月是国内新棉加工集中上市期,棉花是行业库存呈累积状态,预计2月份环比或继续增加。去年同期,国内棉花商业库存为449万吨,同比增加15万吨。今年同比增加8万吨的量相比去年同比增幅而言,今年的库存压力要不如去年同期。
  开工率止跌回升,库存下降
  今年金九银十旺季特征明显,尤其是十月份。据开工率数据显示,8月底以来,国内纱线和坯布开负荷指数开始抬头,进入9、10分月开工率上升较快。纱线和坯布开工率在9.10月份分别提升16和15个百分点。进入11月份,国内双十一、国外圣诞节订单消化完毕,加之国外疫情又有抬头现象,国内下游开工率有所回落。12月份,下游补库提前启动,纱线领涨,开工率又有所回升。截止上周末,纱线和坯布库存开工率负荷指数分别为62.7和61.1。
  库存方面,纱线和坯布库存在8月中旬达到近年最高位后快速回落,在10月中旬分别创7.7天和20天的两年新低。随后,在开工率快速走高后库存回升,不过仍处于近两年低位,压力不大。
  国内纱线和坯布开工情况
国内纱线和坯布库存情况

  据国家棉花市场监测系统抽样调查采购意向结果显示,12月初,准备采购棉花的企业占66.7%,环比上升8.2个百分点;持观望态度的占33.3%,环比下降5.6个百分点;没有不打算采购棉花的企业,环比下降2.6个百分点。国内下游提前补库,纱线和坯布开工率维持高位、库存下降。在补库结束之前,对棉纱以及棉花价格均有较强的支撑。随着郑棉价格的上涨,棉花仓单注册量明显呈上升走势。截止昨日,据郑商所数据显示,国内棉花仓单约43万吨,有效预报量超12万吨。随着春节的临近以及下游补库的结束,加之套保需求的增加,棉价有回落压力。
  作者简介:王晓蓓,弘业期货股份有限公司高级分析师,专注于棉花、棉纱等期货品种的研究。从业期间,荣获郑商所2016年、2017年、2018年棉花高级分析师,荣获期货日报和证券时报联合举办的第十届、第十一届最佳农产品期货分析师。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

You may also like...