非凡娱乐客户端平台-连续三年亏损,昔日钾肥之王ST盐湖将暂停上市

非凡娱乐客户端平台-连续三年亏损,昔日钾肥之王ST盐湖将暂停上市

5月20日晚间,深交所发布公告称,青海盐湖工业股份有限公司(下称“ST盐湖”,000792)2017年、2018年、2019年三个会计年度经审计的净利润连续为负值。根据相关规定以及本所上市委员会的审核意见,决定该公司股票自2020年5月22日起暂停上市。

ST盐湖在同日公告中提到,针对上述决定,公司董事会和管理层将积极采取具体措施,以改善公司经营状况,争取恢复股票上市。公司重整计划日前已执行完毕,保留了钾、锂核心主业,以前年度的巨额折旧及财务费用亦大幅降低,实现轻装上阵。

ST盐湖称,公司一季度实现营业收入37.24亿元,归属于上市公司股东的净利润7.78亿元,实现扭亏为盈,已基本恢复盈利能力。其中,生产氯化钾124.93万吨,销售134.42万吨,碳酸锂板块生产销售稳定。

对于后续发展,ST盐湖表示,公司将重点在钾、锂产业加大研发投入,以高端品牌氯化钾为核心,以优质电池原料碳酸锂为补充性业务,以氢氧化锂、金属锂、硝酸钾为衍生性业务,并不断提升研发设计能力、提升核心竞争力。其在一季报中提到,2020年计划生产钾肥550万吨,碳酸锂1.6万吨;销售钾肥550万吨,其余产品随行就市随产随销。

ST盐湖始建于1958年,于1997年在深交所上市,是青海省最大的国企,公司第一大股东是青海省国有资产投资管理公司,实际控制人为青海省国资委。ST盐湖主要业务包括氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等。其中,钾肥板块设计年产能达500万吨,是国内最大的钾肥生产企业,被业内称为“钾肥之王”。

但由于近年来在金属镁、PVC等项目上的连续巨亏,ST盐湖于2017年出现成立以来的首次亏损,2017年和2018年合计亏损76.55亿元。2019年4月,该公司被实施退市风险警示,并由“盐湖股份”变更为“ST盐湖”。同年8月,因无法偿还439万元到期债务,ST盐湖被债权人格尔木泰山实业有限公司申请重整,9月,青海西宁中院裁定受理ST盐湖破产重整一案。

去年年末,ST盐湖开始加速处置旗下亏损资产,账面价值574.77亿元的资产包在淘宝网司法拍卖网络平台公开拍卖,其中包括盐湖镁业88.3%股权和349.5亿元应收债权、海纳化工97.748%股权和60.23亿元应收债权、化工分公司的资产包。然而,直至第六次拍卖,资产包起拍价降至账面价值的5%仍无人竞拍,最后由地方国有资产管理公司青海国资背景的青海省汇信资产管理有限公司以30亿元的价格兜底。

这也使得ST盐湖去年产生震惊资本市场的巨亏。2019年,该公司实现营收约178.49亿元,同比降0.23%;亏损458.6亿元,较上年同期下降1230.58%,刷新了A股年度亏损纪录。ST盐湖对此解释称,巨亏主要源于破产重整进程中剥离巨额资产产生的损失,预计对利润的影响金额约417.35亿元,属非经常性损益。

4月29日,ST盐湖股价定格在8.84元/股,总市值为480亿元,随后开始停牌。Wind数据显示,截至4月30日,ST盐湖股东总户数仍有59088户。

You may also like...